Eric Taillet est la 4ème génération de producteurs de Champagne. Situé dans la Vallée de la Marne, ce magnifique domaine est cultivé sans pesticides ni engrais. Sa passion pour les sols l’amène à modifier fondamentalement les méthodes de culture de la vigne (système de taille, espacement des rangs, hauteur de la vigne, mode de culture des sols…). Eric considère le « Meunier » comme le cépage roi de la Champagne. « Ma vie, ma passion, ma raison d’être vigneron ». Cépage emblématique du domaine de Taillet, uniquement dans de très vieilles vignes sur des sols vivants de sous-sol argilo-calcaire, silex, marne et argile. Pour moi, le Meunier c’est du fruit, de la finesse, de la longueur en bouche et une palette aromatique extraordinaire. » Après la récolte, ils laissent le jus reposer, ils ne touchent à rien. Le but est de créer une réduction pour contrer l’oxydation et préserver le fruit. Ils pratiquent une vinification raisonnée, dans le but de laisser les vins s’exprimer, sans brutalité ni interventions excessives.
Eric Taillet Champagne
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